Menos días de absentismo en el sector de la gastronomía
Postura incorrecta, estrés, procesos de trabajo mal planificados: el dolor de espalda puede tener muchas causas. La buena noticia es que el diseño inteligente de cocinas tiene en cuenta la ergonomía como factor, mejorando así la salud de los empleados y reduciendo los días de incapacidad laboral. Puede leer el artículo completo aquí.
Más ergonomía en el puesto de trabajo
Para evitar a las personas que realizan trabajos pesados una enfermedad del sistema musculoesquelético, expertos como el profesor alemán Dr.-Ing. Peter Schwarz de la Universidad de Ciencias Aplicadas de Albstadt-Sigmaringen también recomiendan una mayor ergonomía en el lugar de trabajo. El físico licenciado de la Facultad de Ciencias de la Vida considera la ergonomía como un tema que desde hace mucho tiempo está presente en el diseño de grandes cocinas. "Cualquiera que diseñe una gran cocina tiene que dominar el proceso y la planificación logística, ya que se trata de una empresa de producción artesanal para la fabricación de alimentos. La consideración de la ergonomía forma parte de las bases de la planificación", afirma Schwarz y explica la justificación inmediatamente después: "¡Por supuesto que la ergonomía vale la pena! Después de todo, la productividad y la eficiencia están directamente relacionadas con ella".
¿Qué significa ergonomía?
La palabra artificial está compuesta por los términos griegos "ergon" (trabajo) y "nomos" (ley, regla). Por ergonomía se entiende generalmente la óptima adaptación recíproca entre una persona y sus condiciones de trabajo. El objetivo de la ergonomía en el lugar de trabajo es crear mejores condiciones para el trabajador mediante la optimización del lugar de trabajo y de los medios de trabajo (máquinas, herramientas, etc.). En particular, esto significa que las condiciones de trabajo, los procesos de trabajo, la disposición de los objetos manejados, etc. se optimizan en términos de espacio y tiempo.
Además, los propios elementos de trabajo se mejoran continuamente para conseguir el mejor resultado posible del trabajo en términos cualitativos y económicos. Los trabajadores deberían cansarse lo menos posible y, desde luego, no deberían sufrir lesiones, aunque trabajen durante años. El experto en ergonomía de Alemania está seguro: un puesto de trabajo ergonómicamente bien equipado conduce a una mayor satisfacción y una mayor aceptación por parte de los empleados: "Y esto, a su vez, tiene como resultado menos errores y absentismo y, por lo tanto, una mayor eficiencia".