Evitar basura
Las tazas reutilizables son más respetuosas con el medio ambiente que las de un solo uso.
Miles de millones de tazas de un solo uso inundan las ciudades y derrochan recursos. Es evidente que los clientes finales no disponen de una buena oferta de soluciones reutilizables. Sin embargo, cada vez más ciudades y proveedores de soluciones ofrecen respuesta a este problema.
El café para llevar cada vez se lleva menos.
Los consumidores están sensibilizados para evitar la producción de basura. En vista de la increíble cifra de tres mil millones de tazas de un solo uso utilizadas en Alemania cada año, Michael Andresen también considera que la presión ha alcanzado un nivel tal que van a producirse cambios: "El año próximo veremos cómo la oferta iguala a la demanda de una solución reutilizable en el área del café para llevar". Si se desarrollan soluciones reutilizables de verdad, los usuarios las utilizarán".
El fundador y propietario de la empresa alemana "cup&more – Andresen Mehrweglogistik" sabe de lo que habla. Como proveedor de servicios de logística reutilizable en el sector de equipamiento para catering, también demostró su capacidad durante el Campeonato Mundial de Fútbol en Stuttgart, en el que lavó 1,5 millones de tazas reutilizables. Además, Andresen ya ha presentado un concepto de solución reutilizable para panaderías.
Dos propuestas de solución para panaderías
El concepto prevé dos planteamientos: las panaderías pueden ofrecer a sus clientes una taza retornable con depósito o venderles una "taza favorita". "Por supuesto que soy consciente de la higiene cuando un cliente me da su taza de café por encima del mostrador para que la llene", dice Michael Andresen. Pero sus temores resultaron ser infundados: está permitido llenar tazas en el mostrador de una panadería.
Michael Andresen ya ha encontrado respuesta y ha desarrollado soluciones para cuestiones como la compensación del depósito de las tazas retornables, la limpieza centralizada, etc. "Todas las panaderías interesadas reciben nuestro asesoramiento y asistencia en el punto de venta con un sistema de control para el cálculo centralizado del depósito, con nuestra reserva de ideas y la disponibilidad de transferencia de conocimientos". La capacidad de Andresen y su equipo de alcanzar estos objetivos está demostrada por el hecho de que la empresa fue nominada en 2017 para un premio a la sostenibilidad.
FreiburgCup
Actualmente, cup&more ha iniciado conversaciones con diversas corporaciones municipales: "La mayoría de las veces lo que pone todo en marcha es la gestión de residuos. La recogida y eliminación de las tazas desechadas cuesta mucho dinero". De hecho, algunos municipios ya disponen de sus propias tazas, como la ciudad de Friburgo. Aquí puede adquirirse la "FreiburgCup". Cuatro meses después de la introducción del sistema de depósito para tazas retornables de café, la industria de gestión de residuos y el servicio de limpieza urbana de Friburgo, junto con la administración municipal, hicieron un balance positivo: en septiembre de 2018 ya había 27 000 tazas en circulación. Actualmente, los 14 cafés y panaderías iniciales se han convertido en 112 cafeterías, panaderías o heladerías. En un intercambio de información, los representantes de la gastronomía del café confirman que el impulso ecológico de la FreiburgCup ha alcanzado a muchos clientes de la economía "para llevar", aunque es imprescindible que el personal del mostrador plantee la cuestión directamente al cliente. Andresen es de la misma opinión: "Si el proceso no se simplifica lo suficiente y el personal no le pierde el miedo, el sistema de tazas reutilizables no puede funcionar". Actualmente, Andresen es optimista: "En pocos años, a la gente le dará vergüenza que les vean con una taza de un solo uso en la ciudad".
Cifras, datos, hechos
En Alemania se utilizan y desechan cada año 2800 millones de tazas de un solo uso. Esto supone 320 000 tazas por hora. Solo debido a las tazas de un solo uso, cada año se producen 40 000 toneladas de residuos, ¡únicamente en Alemania! Las tazas de un solo uso desechadas de forma desconsiderada son la causa de contaminación de entre el 6 y el 17 por ciento de las superficies y espacios ensuciados en las ciudades alemanas.
Además, este disfrute rápido del café supone un consumo de recursos (para las tazas) de 1500 millones de litros de agua y 43 000 árboles (64 000 toneladas de madera) para 29 000 toneladas de papel en un solo año. Solamente en la capital Berlín se utilizan cada año 170 millones de tazas para llevar. La energía requerida para su fabricación supondría un suministro de corriente eléctrica a 6100 hogares y un ahorro de 87 millones de litros de agua.
Aspectos higiénicos para el llenado de tazas reutilizables privadas del cliente
Recomendaciones para vendedores de café para llevar, en relación con el llenado correcto e higiénico de tazas reutilizables privadas del cliente
- Busque el asesoramiento de la autoridad competente en materia de seguridad alimentaria.
- Compruebe que las tazas privadas no estén sucias y que no presenten cuerpos extraños. El cliente debe quitar y guardar la tapa.
- Llene únicamente tazas vacías.
- En caso de que las tazas privadas presentaran suciedad, desinféctelas con agua muy caliente, vapor y productos de limpieza adecuados.
- Si desea usted vender tazas reutilizables (y, con ello, estimular un posible uso privado repetido en su negocio), ofrezca preferentemente tazas de materiales con superficies lisas de fácil limpieza (p. ej. acero inoxidable, porcelana, vidrio o esmalte).
- Ajuste la máquina de café de manera que la taza no toque la boquilla de llenado. No toque con la taza reutilizable ninguna jarra ni otros utensilios.
- Asegúrese de que la superficie de depósito de las tazas privadas esté siempre limpia y desinfectada.
- En el caso ideal, la superficie de depósito debería encontrarse fuera de la zona higiénica de su negocio. Es posible depositar la taza sobre la vitrina del mostrador o en la zona de autoservicio.
- Para el caso de que deba estar permitido el llenado de la taza detrás del mostrador, es posible utilizar un recipiente intermedio, el cual debe limpiarse después de su uso.
- Un llenado mediante un soporte de taza para tazas privadas facilita un llenado higiénico, ya que no tiene lugar un contacto directo.
- Al igual que después de cobrar, tras el llenado de tazas privadas debería usted lavarse las manos.
- El llenado correcto e higiénico de tazas reutilizables privadas debe formar parte de la formación periódica del personal.
- Documente las secuencias de trabajo para el llenado de tazas reutilizables privadas como prueba del tratamiento correcto e higiénico ante las autoridades competentes.